Розповіді з життя кінолога

Цвергшнауцер

Когда-то, во времена Советского Союза, в ДОСААФе, где, как правило, состояли на учете все любители собак, и самая популярная порода была немецкая овчарка, и о других породах мы знали только по наслышке. И когда в 1983 году мне родители купили эрдельтерьера, в клубе на меня все смотрели с насмешкой, мол, что это за собака, вот овчарка – это собака!

Но прошло время и в нашу страну стали завозить других очень достойных и разных по характеру и размеру собак. Впервые я увидела цвергшнауцеров в Москве в 1989 году, и что поразило меня больше всего – это достоинство и отвага этих маленьких собачек. Я думала, если маленькая порода, значит декоративная, а оказалось, что это самая маленькая служебная собака. В то время мне не удалось купить эту породу, но прошло 10 лет и судьба закинула меня в Германию – Родину всех шнауцеров. И тут я смогла рассмотреть и оценить эту породу по достоинству.

Некоторое время я работала в питомнике «Erbhof», который занимался разведением только ризеншнауцеров и цвергшнауцеров, и я заметила, что маленький цверг ни на шаг не отстает от ризена на прогулках, на дрессировочной площадке выполняет команды в припрыжку, опять не уступая ризенам, и все он делает так ладно и задорно, что прониклась искренним уважением к этому озорному «чертенку».

В быту, в доме тоже главенствовали цвергшнауцеры. Дом был «поделен» на участки, куда категорически запрещался вход ризенам. Так решили цверги!!!

Что интересно, как мне кажется, они не знают, что они маленькие, они считают себя большой служебной собакой. Когда дома звонят в дверь, первыми со звонким лаем оказываются у дверей цверги. Мне очень нравится в этой породе то, что эти собаки обладают безумной преданностью своему хозяину.

Когда в нашем доме появился первый цверг, случилось событие, которое перевернуло полностью мое отношение к цвергушам. 

Я собиралась на прогулку с большими собаками – чернышами и Один, так зовут моего цверга, должен был остаться дома, т.к. находился на карантине после прививки. Живем мы в частном доме, и когда мы уходили, он проводил нас до калитки в надежде идти с нами, но когда он понял, что прогулка ему не светит, в отчаянии бросился в дом, как оказалось, на второй этаж, туда, где был открыт балкон, и не думая ни секунды, он прыгнул вниз. Я остолбенела, и слезы покатились по лицу. Привезти собаку из Германии, и так глупо потерять его. Прыгнул он на соседский участок, прямо на асфальт. Поэтому, надежды, что он не поломал лапы, у меня не было. Какого же было мое удивление, когда щенок подбежал ко мне веселый и невредимый. В этот день на прогулку он пошел вместе со всеми, гордый и довольный своим поступком. 

В другой раз мы занимались с черными терьерами на площадке задержанием условного нарушителя. Один находился на поводке. Отработав задержание с чернышами, я спустила Одина с поводка, и тут началось показательное выступление. Не думая ни секунды, он вцепился фигуранту в руку и начал неистово трепать рукав. Все, кто это видел, с улыбками начали аплодировать Одину. Отработав задержание, он с гордо поднятой головой прошел мимо чернышей. «Вот, учитесь, как надо это делать!» Тренировка была зимой перед Новым Годом, и когда на новогодние праздники мы пошли на праздник елки с собаками (Один и черный терьер Энгри), случилось нечто. Собаки увидели Деда Мороза, а Дед Мороз увидел собак. Как оказалось, дедушка был на «веселе». И очень захотел сфотографироваться с собачками. А собаки совсем недавно задерживали точно такого фигуранта. И началось. Я удерживаю черного терьера, т.к. опасность основная исходит от него, а Один начинает добираться к рукаву, чтобы сделать хватку. Вообщем, картина такова – я оттаскиваю черныша, Снегурочка оттаскивает Деда Мороза, а Один отрабатывает задержание. Зрелище было еще то. Толпа собралась как в цирке. Убедить собак, что дедушка хороший было – невозможно. Убедить дедушку, что не надо фотографироваться с собаками, тоже было сложно. В общем, мне со Снегурочкой в этот вечер пришлось не легко. Растащив всех в разные стороны, мы стали осматривать руку пострадавшего. Костюм и свитер оказались хорошего качества, и обошлись без ран. Оставив свой номер телефона, на всякий случай, мы пошли домой. Хлеб свой собаки отработали в этот вечер на все 100%. И самый гордый, довольный и безумно счастливый шел впереди Один. Я думаю, что он считал, что если бы не он, нам очень досталось бы в этот вечер. 

Маленький цверг (35 см в холке) является достойным собратом своих больших по размеру шнауцеров и ризеншнауцеров. И если у Вас не очень большая квартира, но Вы хотели бы завести собаку небольшую по размеру, и отважную как лев; если Вы любите долгие прогулки в лесу и любите активный отдых – обратите внимание на эту удивительную, маленькую собаку, которая последует за Вами в огонь и в воду, и встанет на Вашу защиту, не испугавшись большего противника!!!

 

Оксана Гребенюк, 

руководитель Винницкого областного отделения КСУ,

владелец питомника «Счастье Дома Эрбхоф»