Розповіді з життя кінолога

Однажды и навсегда

Самые удачные покупки – это спонтанные покупки! В этом я убедилась на собственном опыте. В одну запланированную поездку в город Харьков (я ехала забирать алиментных щенков) вмешалась судьба. В доме, где мне предстояло забирать щенков цвергшнауцера, жили собаки породы вест хайленд вайт терьер. И на мою «беду» у них оказался помет вестиков.

К слову, опыт в собаководстве достаточный, питомник мы организовали в 1993 году и до этого ни одному щенку не удалось обвести меня «вокруг пальца», я их вижу насквозь. Но …

Смотрю на трех замечательных белых щенков и вижу, что у одной девочки не типичное поведение для терьера. В то время когда однопометники гавкают и гоняют по загону один «ангелочек», она сидит и не сводит с меня глаз. На вопрос почему этот щенок так странно себя ведет, заводчица только рассмеялась и ответила, что таким образом она заманивает себе хозяина. Щенок, буквально не моргая пристально смотрел в глаза и гипнотизировал. И тут я совершила «ошибку». Я взяла его на руки и сердце мое дрогнуло – это моя собака!  К тому же она смешно защищала меня от других собак в доме. Что меня очень поразило, так это то, что щенок не лаял вообще («Не люблю, когда безтолку лают»). Вообщем уехала я с белым ангелочком домой. 

Но не отъехав и 20 км от Харькова «Лаки», так назвали мы в последствии вестика, сообщила, что в боксе она ехать не будет и как оказалось, у нее прорезался  голос звонкий и требовательный. 

К слову скажу, что в машине были еще щенки бернского зененхунда, и немецкой овчарки. И для удобства берна посадили в ноги, а все остальные по боксам.

Лаки сказала сразу, что будет сидеть только со мной и ни с кем меня делить не собирается. Явная агрессия к берну переросла в драку… И впереди остался только довольный вестик.

По приезду в наш дом и все собаки, и щенки начали жить по другому закону,- закону Лаки. Если она возле меня, тогда ни одна собака не имеет права подойти ко мне. В ход шли сразу зубы, лапы, лай. Собака-однолюб. 

Повзрослев Лаки не только не стала более терпимой к другим собакам, но с точностью наоборот, превратилась в домашнего надзирателя.

Если мы гуляем в лесу, и все собаки бегают вдалеке от нас, вестик не отходит от меня ни на шаг. Идеально выполняя команду «рядом». И вот такая безграничная любовь ее однажды чуть не погубила. Отдыхая на природе возле реки, я предусмотрительно взяла с собой клетку, чтобы спокойно поплавать в реке. Закрыв Лаки в клетке, мы решили с друзьями поплыть на другой берег и оставшимся на берегу детям запретили выпускать Лаки из клетки. Доплыв до другого берега (ширина реки примерно 800 метров), и обернувшись, я увидела то, чего боялась. Лаки плывет к нам. Как рассказали потом дети, Лаки также смотрела на них, как когда-то смотрела на меня из загона ангельскими, как пуговки, черными глазками и таким образом вымолила для себя свободу. Обманув детей, она тихонько пробралась к реке и кинулась меня спасать.

Хочу сказать, что весты любят плавать и умеют, но уж больно у них лапки короткие по соотношению к корпусу и вряд ли бы она доплыла к другому берегу. Моему ужасу не было предела. Мы стали кричать и махать руками, но дети на другом берегу заигрались и ветер дул в обратную сторону. Даже если бы мы начали плыть к ней, вряд ли бы мы успели, течение отнесло бы ее сильно в сторону. Но на мою радость старшая дочь моей подруги увидела, что белая собака отплывает от берега, и успела доплыть к ней и вернуть ее на берег. Как мне тогда показалась, я выиграла в лотерею миллион, столько же радости было у меня и моих друзей. Недовольной осталась только Лаки.

Собака Лидер, собака одного хозяина, «большая собака в маленькой упаковке» каждый день доказывает мне и моей семье, что любовь безгранична. И я знаю точно, когда мои собаки в лесу побегут догонять белочку или увидят ежика, рядом со мной останется Белая собачка с большим сердцем и ангельскими черными глазками!

 

Оксана Гребенюк, 

руководитель Винницкого областного отделения КСУ